<   2011年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

クリスマス会?忘年会?

今日は息子が赤ちゃんの頃からのお友達宅へ遊びに行ってきました。

遅めのクリスマス会?忘年会かな?
とにかく子供達が本当に楽しそうに遊んでいて良かった!

あの頃は1親1子だったのが
いつのまにか兄弟が増え、おにいちゃんらしくなり、おねえちゃんらしくなり
どの子も本当に可愛いのです。

最後の最後まできゃいのきゃいの遊び、
帰りの車では熟睡。
そのままベッドに着地しました。

昨日作っておいた里いものスープが好評で嬉し限り!
Tちゃんが用意してくれたお食事もとても美味しくて、
Aちゃんお手製のパネトーネも絶品!
(わたしもパンの復習ちゃんとしなくちゃ!)

また新年会でね〜
我が家へも是非☆

b0236314_2353185.jpg


b0236314_2354965.jpg



このペーパーホルダー可愛かった!
購入先を聞いたらドイツだって・・・海の向こうね・・・(涙)
b0236314_23622.jpg

[PR]
by hanahana19771201 | 2011-12-29 23:08 | 子育て

お正月☆


いよいよお正月モード突入という事で
センリョウを買ってきました。

最近お気に入りの花器(本当はキャンドルホルダー)に活けてみました。

b0236314_16514613.jpg

[PR]
by hanahana19771201 | 2011-12-28 16:52 | インテリア

サンタクロース☆


今朝からそわそわしていた息子。
着替えも歯磨きも最速で終わらせていて(今日限定)笑えました。

外出から戻ると寝室を覗き、「まだだ」とつぶやいていました。

朝食が終わると自分で冷蔵庫を開けて、
全部準備していました。
「早く来ちゃうかもしれないもんね」(来て欲しい)
とサンタクロースとルドルフに気遣いをみせていました。

サンタさん、来てくれるといいね☆

b0236314_20374930.jpg

(ルドルフ、使いかけのにんじんしかなくてごめんね)
[PR]
by hanahana19771201 | 2011-12-24 20:39 | 子育て

パン教室 12月☆


今日はsora先生のパン教室でした!

sora先生のレッスンは2回目でしたが、BALSのイベントでお会い出来たり、
ブログに遊びにきてくださったりとお話をさせて頂く機会が沢山あったので
前回の緊張はどこへやら・・・
前回よりも更に更にパン作りを楽しむ事が出来ました☆

そして他の生徒さんの作業中は自宅の様に寛いでしまいました・・・
(sora先生、すみません。。。)
子供が居ると雑誌をじっくり読むなんて出来ないので、隅々まで熟読し情報収集。
お持て成しによさそうなレシピを探してみたり、お持たせによさそうな物を探してみたり、
行ってみたいお店をメモしたり。

そして、sora先生自家製の塩麹を見せて頂き、少し味見をさせて頂きました。
絶対自家製で作ります〜☆
今まで色々な方のブログで塩麹レシピを拝見する機会がありましたが、
味が想像出来なくて手を出せずにいましたが、今日味見をさせて頂き
とっても美味しい事がわかりました。

帰宅後母に話すと
「美味しい麹を売っているお店知ってるわよ。
自家製で作るならお母さんも作るから半分あげるわ」
という事で年内目標(ぎりぎり過ぎですが)滑り込みで決定!
「塩麹作り」


そして、今回も息子はお土産パンを楽しみにしていました。
勿論まるまる一つぺろりと完食。

sora先生、今日もありがとうございました。
2月のピザパン、楽しみしています!!!

b0236314_22414729.jpg


b0236314_22421086.jpg

[PR]
by hanahana19771201 | 2011-12-20 22:55 | お料理

さっそく


昨日習ったロールチキンと下仁田ネギの白ワイン煮を作りました。
サラダは我が家の定番となりつつある、ベビーリーフサラダ ブルーチーズドレッシングでした。


本当はBALSのイベントで教えて頂いたパンプキンチーズケーキも完成!の筈でしたが
見事にしっぱい!
材料全部混ぜてオーブンで焼くだけなのに・・・・
2回もトライしたのに失敗しました。
STAUB鍋で作るレシピだったのに持っていないからルクルーゼでやったのが敗因???
同じ銅製品だけれどSTAUBは内側が黒くなっているから庫内での温度がルクルーゼより高くなるのかな?

だれか教えてください〜!
失敗作は分離していて、油分がかなり浮いてきている感じでした。
久しぶりに「失敗×2」してかなりへこみました。

b0236314_2248845.jpg
b0236314_22475653.jpg

[PR]
by hanahana19771201 | 2011-12-18 22:49 | お料理

七生さんお料理教室 12月☆


今月も大好きなあの場所へ・・・

七生さんのお料理教室です!

今月はバルスと玉川高島屋で先生のデモンストレーションがあり、今日のレッスンを含めると
3回も七生さんにお逢い出来て感激。
高島屋のデモンストレーションには息子同伴でしたが、
帰宅すると主人に「せんせい、かわいかった。おかあさんより」と報告し、
主人は「そうか!おとうさんも行けばよかったな〜」と家族全員七生さんファンです。

今日のメニュー
ズワイガニのグレープフルーツサラダ カレー風味
下仁田ネギの白ワイン煮
ロールチキン
柿のセミシャーベットラム酒入り
マスカルポーネのクリスマスデザート
b0236314_18573512.jpg

b0236314_192244.jpg


今日のチーズ
「モンドール」
・・・秋冬限定のチーズ。8月15日〜3月15日の期間のみに生産されるチーズ。
火にかけたわけではないのに上面をカットするととろっとろのチーズがお目見え!
中身が無くなってきたらニンニクと白ワインを入れてオーブンで焼き、チーズフォンデュにして頂けるとの事でした。色々な楽しみ方があるのですね・・・
b0236314_18565951.jpg


なんといっても今日一番ときめいてしまったのはこのクリスマスデザート。
b0236314_1902735.jpg


ベリー&ナッツ入りのパンの上に砂糖を加えたマスカルポーネをのせ、
削ったチョコをまぶし、最後にジンジャークッキーで飾り付け!
も〜なんてかわいいの!
絶対自宅でもやります!

柿のセミシャーベットもとろとろで絶品でした☆
b0236314_1932357.jpg



今日も素敵で楽しいレッスンをありがとうございました。
来月は始めて広尾 ボーゲンポールのレッスンに参加させて頂きます。
楽しみにしています〜
[PR]
by hanahana19771201 | 2011-12-17 19:08 | お料理

絶品頂き物


昨日、お料理教室で仲良くさせてもらっている方から
家庭菜園で収穫されたというお野菜(フリルレタス、ロメインレタス、水菜、春菊、etc・・・)
を頂きました。

無農薬栽培というお野菜たち。
見るからにぴちぴちでしっかりとした元気な野菜!


先日友人から頂いたトリュフオイルと塩と合えてみました。
またこのオイルったら、なんて良い香りなのでしょう。
大切に使わせて貰います。

とっても美味しいサラダになりました。

b0236314_22341751.jpg

[PR]
by hanahana19771201 | 2011-12-11 22:35 | グルメ

MOET


かわいいMOET買いました!
クリスマスや年末年始のお呼ばれにもってこい☆

七生先生に教えて頂き、今日出先で見つけてまとめ買い。
チルド機能のついているボックスなのだそうです。

こうやって飾っておくだけで十分かわいいです。

b0236314_16103679.jpg

(西日が強すぎて、光ってしまいました・・・)
[PR]
by hanahana19771201 | 2011-12-11 16:14 | グルメ

お持たせ


昨日遊びに来てくれたお友達から沢山の素敵なお持たせを頂きました。
グルメなお友達が選んでくれたものは流石のセレクト!!!


こちらは辻口博啓シェフの新スイーツ。豆スイーツです。
とても美味しくて息子の就寝後に沢山食べてしまいました。
自由ヶ丘にお店があるみたいなので早速行ってみよう。
b0236314_1644430.jpg




行列していたという銀座三越で並んで買ってきてくれたという
ラデュレのマカロン☆
子連れで大変だっただろうに・・・本当にありがとう!
b0236314_1675831.jpg




お料理に沢山使えそうな、お洒落な調味料!
バーニャカウダ、アドリア海のレモンソルト、塩バターキャラメルソース、
ブラックトリュフオリーブオイル、オイルサーディン
b0236314_16145038.jpg



みんなが遊びに来てくれるだけで嬉しいのに
こんなに素敵なお持たせまで頂いてしまい感激です☆
何よりも、忙しい合間を縫って何が良いかと考えてくれたその気持ちが嬉しかったのです。
[PR]
by hanahana19771201 | 2011-12-07 20:22 | グルメ

わいわいお料理!


今日はみんなでお料理をしよう!
という事で・・・

大好きな七生さんレシピから(先生には許可を頂きました)
洋なしとベビーリーフのサラダ ブルーチーズドレッシング
なすのキャビアクリーム煮 ブルスケッタ
南仏直伝 鶏の丸焼き
ガトーウィークエンド(レモンケーキです)

を作りました。

一人で黙々と作るのも楽しいけれど、大好きなお料理を大好きなお友達と
お喋りしながらするのもまた格別に楽しくて、やみつきになりそうです。

洋なしが食べず嫌いだったお友達が、大丈夫!美味しい!
と言ってくれて一安心。

といってもわたしが考案したレシピではないのでなんですが・・・
いつも言っているけれど、レシピを自分で考案出来たらもっと嬉しいんだろうなと
思ってしまいます。

そして今夜は丸鶏のガラをつかってチキンリゾットを作りました。
当たり前かもしれませんが、本当に美味しいお出汁が出て、絶品リゾットが完成しました。
息子も大人用どんぶり1杯完食しました。

また近々第二回お料理大会が開催されそうです。
それにしても主婦四人が集まるとなんて手際が良いのでしょう。
楽しい時間をありがとう!

b0236314_1591420.jpg

b0236314_1593131.jpg

b0236314_1594514.jpg

b0236314_20851.jpg

[PR]
by hanahana19771201 | 2011-12-07 02:03 | お料理


お料理、子育て、インテリア…


by hanahana19771201

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

⭐朝じかん⭐
at 2013-07-09 09:56
⭐すっかり!⭐
at 2013-07-07 20:25
⭐外出⭐
at 2013-07-06 16:20
⭐夏休み⭐
at 2013-07-01 11:29
☆無事、産まれました☆
at 2013-04-05 13:16

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧